Воспоминания о родителях Уже прошло 2 года как страшная болезнь COVID-19 забрала 29 и 30 ноября наших родителей Бориса Петровича и Любовь Сергеевну Закорюкиных. В прошлом году я писала о том, какими они были любящими и верными супругами, замечательными родителями, добрыми дедушкой и бабушкой и надежными друзьями (читать https://vk.com/wall6012670_87). В этот раз я постараюсь рассказать о их профессиональной деятельности. Борис Петрович (я с вашего позволения буду писать ПАПА) родился 4 июня 1950 г. в Красноуфимске, все детство и юность жил в Барабе, в построенном родителями как раз к его рождению, небольшом деревянном доме, на 3 окошка, выходящих на улицу Антонова. Учился в 9 школе, после окончания 10 классов устроился работать на Красноуфимский механический завод токарем. В мае 1968 года папу призвали в ряды Вооруженных сил. В тот период много уральских ребят охраняли рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. Служил он 2 года в Биробиджане в погранвойсках. Был хорошим метким стрелком и великолепным поваром. Даже в военном билете значится военно-учетная специальность «специалист войсковых кухонь-столовых». Однажды его отпустили во внеочередной отпуск вот почему: в ходе очередной проверки генералу так понравилась солдатская еда, что он потребовал представить ему повара и наградить его отпуском. Может быть благодаря этому папа остался жив, так как именно в этот период в 1969 году произошли трагические события на Даманском полуострове, в ходе которых погибли наши пограничники и разведчики. Вернувшись из армии он устроился токарем в Свердловский НИИ ХИММАШ, но спустя 1 год в 1971 году вернулся в родной Красноуфимск и начал службу в отделе милиции в медицинском вытрезвителе. Но проработал папа в этой должности очень мало. В виду порядочности и доброты душевной всех жителей города, принявших внутрь алкоголя чуть больше того, что могли выдержать их головы и ноги, папа доставлял не в вытрезвитель, а домой к их родителям, женам, детям. Именно поэтому его перевели на должность инспектора разрешительной системы, в которой он прослужил 22 года. В его обязанности входила вся работа с оружием: учет и выдача табельного оружия, организация учебных стрельб для сотрудников, оформление разрешений на хранение и ношение оружия жителям города Красноуфимска и Красноуфимского района. Все охотники знали и уважали его. Кроме разрешительной системы, папа был ответственным за секретную кодированную связь, а последние годы службы был еще и старшим дежурным отдела. Я помню папа уходил на работу утром, а возвращался вечером следующего дня. Один - два вечера дома и снова почти на 2 суток на службу. В ночь, полночь вызывали его расшифровывать секретную информацию, полученную по кодированной связи. А каким красивым папа уходил на работу в дни майских и ноябрьских демонстраций, в День Победы: он надевал парадный комплект формы - белая рубашка, белые перчатки, золотистый ремень, фуражка в кокардой. Стройный, подтянутый, с безупречной осанкой красивый милиционер с добрыми глазами, о котором я всегда с гордостью говорила: «Это мой папа». Папа много лет служил в звании «старший лейтенант», лишь перед выходом в отставку ему присвоили звание «капитан милиции». За годы службы он награжден нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медалями «200 лет МВД России», «За безупречную службу». Его фото размещалось на доске почета отдела милиции. В трудные для всех жителей нашей страны 90-е годы, будучи пенсионером, подрабатывал сторожем. У папы не было высшего образования, не было даже среднего-специального, но он был очень эрудированным и умным. Ему было интересно жить: он интересовался политической обстановкой в стране и в мире, любил изучать научно-техническую литературу, отгадывать кроссворды и сканворды, многое делал своими руками. Нам с братом казалось, что папа знает ответы на все вопросы и умеет делать всё. Какими качествами он обладал? Папа был выдержанный в общении, но при этом интересный собеседник. У него было очень доброе сердце и он всегда протягивал руку помощи коллегам, друзьям, знакомым. Он любил жизнь до последнего вздоха. Любовь Сергеевна (я буду писать МАМА) родилась 23 сентября 1949 г. в Красноуфимске. После окончания школы №1 поступила в Уральский лесотехнический институт. Окончив его по специальности «Экономика и организация лесной промышленности и лесного хозяйства» приехала молодая, красивая, энергичная Люба в 1972 году работать начальником планово-экономического отдела в Красноуфимскую фирму «Восток». Как молодой специалист получила 2-х комнатную благоустроенную квартиру по ул. Советская, 52. Проработала мама на мебельной фабрике начальником отдела 18 лет. За этот период работы ей неоднократно объявляли благодарности, награждали почетными грамотами и денежными премиями. Она была победителем социалистических соревнований. В 1985 г. фото и имя «Закорюкина Любовь Сергеевна» занесены на Доску почета мебельного комбината. В 1990 году А.И. Стахеев, возглавлявший в тот период Красноуфимский Горисполком, пригласил нашу маму как грамотного экономиста на должность председателя плановой комиссии, а с 1992 года она назначена заместителем главы администрации города Красноуфимска по экономике. Ей пришлось работать в очень тяжелых социально-экономических условиях: в стране бешеные темпы инфляции (1992г. – 2508,8 % в год, 1993г. – 840,0%), повсеместная задержка заработной платы на 6-9 месяцев, отсутствие денег в бюджете, взаимозачеты. И ведь она не побоялась в такой сложный для экономики период брать ответственность на свои плечи. В разные периоды ей приходилось принимать дополнительную нагрузку: она возглавляла финансовый отдел, затем работала в общем (организационном) отделе администрации, возглавляла комитет по экономике и управлению имуществом. Нагрузка колосcальная, направления работы разные. Но ей говорили: «Справишься». И она работала много, честно, ответственно, не переставая учиться, расширять и повышать свою квалификацию. И никогда не отказывалась от работы. Руководители организаций и учреждений, работавшие в то время, говорили так: «Любовь Сергеевна, не зависимо от того по какому вопросу и кто к ней обращался, всегда выслушивала, разбиралась в ситуации, давала совет. Двери ее кабинета всегда для всех были открыты». В должности заместителя главы города она проработала 10 лет, оставаясь при такой должности простой, доброй и очень порядочной. Ни для кого не секрет, что при смене высшего руководства города происходит и смена команды. Именно поэтому, спустя 10 лет работы, ее перевели на должность ведущего специалиста экономического отдела, а спустя 3 года, ровно за 2 месяца до 55-летнего юбилея ей принесли документ о ее сокращении с муниципальной службы. Её юбилейный 55-ый день рождения был последним днем работы в городской администрации. Мама приобретя огромный опыт работы в разных сферах и на разных уровнях муниципального управления, скромно ушла на заслуженный отдых и стала наслаждаться размеренной жизнью пенсионера в компании своего любимого и любящего мужа Бориса. А чтобы не было скучно, с ними всегда были рядом дети и внуки. С большой любовью и нескончаемой болью утраты, дети и внуки Закорюкины - Черняевы.